삼치소금구이

성명  
   achor ( Vote: 176 )
홈페이지      http://empire.achor.net
분류      추천

삼치는 살이 두텁고 값이 저렴하면서 맛 또한 고소하다. 또 비린내가 심하지 않아 소금구이로 자주 해 먹는다. 소금구이는 소금으로 간한 생선을 석쇠나 프라이팬에서 노릇하게 구워내어 담백한 맛을 즐기는 조리법이다. 원 모양대로 조리해야 제맛을 내므로 전자레인지를 이용해도 좋다. 전자레인지를 이용할 때는 조리 전에 생선 등쪽에 칼집을 넣어 랩이나 뚜껑 없이 굽는다. 중간에 양념장이나 식물성 기름을 한 번 더 발라주면 윤기를 살릴 수 있고 지느러미, 꼬리 등 가는 부위는 타기 쉬우므로 호일로 싸서 굽는 것이 요령!!

Cooking Point
생선을 석쇠에 구울 때는 석쇠를 달구고 샐러드 기름을 쿠킹 호일에 묻혀서 석쇠에 골고루 발라 준다. 그 위에 생선을 놓고 강한 불에서 어느 정도의 거리를 두고 구워 내는 것이 포인트다. 아니면 가스레인지 위에 벽돌 1장씩을 양옆으로 놓고 석쇠를 올리면 생선이 타는 것을 막고 속살까지 익힐 수 있다. 생선을 표면과 속과의 온도차가 크므로 구울 때 센불에 가까이 대고 굽지 않는다. 그러면 겉만 타고 속은 익지 않으며 불이 너무 약해도 살이 부서지고 맛이 없다. 삼치에 뿌리는 소금의 양은 삼치 무게의 1~2%가 적당하다. 소금을 뿌리고 오래 두면 삼치 속의 수분이 빠지게 되므로 30~1시간 정도만 두었다가 구워내도록!!

재료/4인분--->181kcal 곁들이
삼치--->1마리
레몬--->1/2개
청주--->1큰술
체리토마토--->2개
레몬--->1/4개
생강--->1쪽
소금--->조금
파슬리--->조금

1.삼치 손질하기: 눌러서 살에 탄력과 윤기가 있는 것. 등쪽에 칼을 넣고 포를 뜬 후 내장을 빼고 머리 꼬리 잘른다.
2.등쪽에 칼집 내기: 구울 때 생선살이 터지지 않도록 사선으로 칼집을 낸다.
3.삼치 밑간하기: 약간의 소금을 골고루 뿌린 후 간이 배면 청주1큰술과 레몬을 짜 넣어 생선의 비린내를 없앤다.
4.삼치 굽기: 다 구운 삼치를 상에 낼 때는 파슬리,레몬,체리토마토,생강채를 곁들여 낸다.



음.
전자레인지도, 석쇠도 없는데 어떻게 삼치를 구워먹는다... --;

- achor WEbs. achor

본문 내용은 7,671일 전의 글로 현재의 관점과 다를 수 있습니다.

Post: http://achor.net/board/freeboard/4594
Trackback: http://achor.net/tb/freeboard/4594
RSS: http://achor.net/rss/freeboard

Share 밴드공유 Naver Blog Share Button
美끼
생선 타령을 하더니.... 생선구이가 먹고싶긴 하나봐.. 대학로인가 삼치구이를 굉장히 맛있게 하는 술집이 있단 얘기를 들었는데..어디였는지 까먹었다..맛있다고 했는데 말야....거길 가보든지 아님 저렇게 직접 해먹어보렴.. 나는 아무리해도 요리하기는 죽어라고 싫더라구..

 2003-10-18 19:11:39    
achor
글쿤. 학교 가는 날 같이 삼치구이 먹고 오자.
그렇지만 나는 오늘 삼치구이를 직접 요리할 예정이란다. 지금 삼치를 사러 나가려던 참이야. ^^

 2003-10-18 19:50:38    
美끼
니가 학교를 가야 말이지 ㅡ.ㅡ 삼치는 못먹겠군 ㅋㅋㅋㅋ

 2003-10-22 09:55:09    


Tag



 4388   220   6
No
분류
파일
제목
성명
작성일
4288공지    2004 신년 파티에 여러분을 초대합니다 [7] achor 2003/12/29
4287     댕겨가신다. [2] bothers 2003/12/21
4286공지    다이어리가 비공개로 바뀝니다 [8] achor 2003/12/19
4285     저기... [1] sakima 2003/12/06
4284     zz [1] 윤현탁 2003/12/02
4283     부탁합니다. [2] 씨니 2003/12/01
4282     사무라이 [1] -.ㅡ; 2003/11/26
4281     생일 축하해요^^ [1] 지원 2003/11/26
4280     축하글 남겨주세요 ^^ [1] 이선진 2003/11/25
4279질문    문의! [1] 김숭선 2003/11/18
4278     2272 [1] venik 2003/11/16
4277     오랜만이죠! [2] 김신갑 2003/11/15
4276     춥다 [2] 美끼 2003/11/12
4275     오랫만에 놀어왔어여 ^^ [1] nimf 2003/11/08
4274 Download: 660, Filesize: Download: 660, Filesize:    아, 오래간만에...^^ [2] 이선진 2003/11/04
4273     안녕하세요 [1] 지니 2003/10/18
4272     보드가 필요해염^^ [1] 김영소 2003/10/17
4271     이런. [1] sakima 2003/10/17
4270답변      에고그램 결과 [5] achor 2003/10/17
4269추천    삼치소금구이 [3] achor 2003/10/17
    2  3  4  5  6  7  8  9  10  11     

  당신의 추억

ID  

  그날의 추억

Date  

  Poll
Only one, 주식 or 코인?

주식
코인

| Vote | Result |
  Tags

Tag  

First Written: 11/06/1999 04:17:00
Last Modified: 08/23/2021 11:47:05